IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Bunker Oakley : Quand on ne peut pas entrer par la grande porte, on peut toujours passer par la petite porte !
yodu180
posté Aug 21 2008, 10:09 PM
Message #1


X-Metal
*****

Groupe : Membres
Messages : 584
Inscrit : 23-February 08
Lieu : Aire sur la Lys (France)
Membre no 51



Voici un petit article trouvé dans la presse dans lequel on apprend que le système informatique de Oakley a (ou du moins a pu) être piraté.

Moi qui pensais que la sécurité informatique de Oakley était à l'image de la firme (au top !) et qu'à ce titre le réseau était protégé par une flotte de firewalls !

Mais relativisons, apparement il s'agit plus de données administratives que techniques / secrètes sur les produits, brevets ...

Tant que ces les hommes feront l'informatique, il y aura des failles smil45bf71a8199db.jpg

A noter que l'article date quand même de l'an dernier

>> c'est ici ! <<
Go to the top of the page
 
+Quote Post
arno
posté Aug 21 2008, 10:41 PM
Message #2


X-Metal
*****

Groupe : Membres
Messages : 618
Inscrit : 15-July 08
Lieu : Paris
Membre no 179



Il devraient acheter des macs !! laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yodu180
posté Aug 21 2008, 11:07 PM
Message #3


X-Metal
*****

Groupe : Membres
Messages : 584
Inscrit : 23-February 08
Lieu : Aire sur la Lys (France)
Membre no 51



[quote name='arno' post='2186' date='Aug 21 2008, 11:41 PM']Il devraient acheter des macs !! laugh.gif[/quote]

Ah oui bien vu, mort de rire ! smil45bf71a8199db.jpg
Go to the top of the page
 
+Quote Post
metalicow
posté Aug 22 2008, 07:11 AM
Message #4


X-Metal
*****

Groupe : Membres
Messages : 233
Inscrit : 18-March 08
Lieu : paris
Membre no 68



Si vous avez lu l'article, Mac ou PC ce n'est pas ça qui aurait changer grand chose...mais revoir la gestion de la DMZ, limiter l'accessibilité au serveur aux adresses IP locales et ajouter une authentification ne ferait pas de mal
smil45bf72fae87c6.jpg
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BiGCoB
posté Aug 22 2008, 08:39 AM
Message #5


X-Metal
*****

Groupe : Root Admin
Messages : 1,180
Inscrit : 5-December 07
Lieu : Levallois - Perret
Membre no 2



C'est une info qu'Admin avait relayée avant le crash du site oakleyfr. Cool de l'avoir retrouvée.

Pour revenir à la boulette, le fait qu'ils aient laissé l'accès à leur base de données des contacts et magasins partenaires est déjà un très gros problème.
Mais en plus de ça, tout était modifiable/supprimable !!!
Là c'est carrément la grooOOOooosse boulette ! boulet283.gif

Je pense que le plus haut responsable informatique a du se faire détruire en bonne et due forme.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Iceberg
posté Aug 22 2008, 09:20 AM
Message #6


Wire
***

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 16-December 07
Lieu : Maurepas
Membre no 16



Effectivement grosse boulette!!! Et dire qu'on aurait pu se crée un magasin virtuel et profiter des tarifs grossiste smil45bf72fae87c6.jpg
C'est pas forcément très légal mais ca vous aurait pas tenté(e)??? smil45bf71a8199db.jpg
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BiGCoB
posté Aug 22 2008, 09:30 AM
Message #7


X-Metal
*****

Groupe : Root Admin
Messages : 1,180
Inscrit : 5-December 07
Lieu : Levallois - Perret
Membre no 2



Oh que si ... par contre, ils ont quand même des logs sur leur serveurs ... enfin, j'espère.
Donc ils auraient eu vite fait de retrouver qui a ajouté "le magasin" en question.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Admin
posté Aug 22 2008, 10:33 AM
Message #8


Administrator
*****

Groupe : Banned
Messages : 330
Inscrit : 2-December 07
Lieu : Paris
Membre no 1



Mouahahah !

Un bon proxy ou des bornes wifi suffisent pour être anonyme sur le net...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BiGCoB
posté Aug 22 2008, 10:35 AM
Message #9


X-Metal
*****

Groupe : Root Admin
Messages : 1,180
Inscrit : 5-December 07
Lieu : Levallois - Perret
Membre no 2



Merci du tuyau tongue.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Iceberg
posté Aug 22 2008, 10:44 AM
Message #10


Wire
***

Groupe : Membres
Messages : 79
Inscrit : 16-December 07
Lieu : Maurepas
Membre no 16



T'est sacrément au courant ma chère Admin!!!! smil45bf71a8199db.jpg
Par contre si je retrouve le con de hacker qui a supprimé de la liste le O Store Paris , va passer un sale quart d'heure bouletdfs283.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
metalicow
posté Aug 22 2008, 03:28 PM
Message #11


X-Metal
*****

Groupe : Membres
Messages : 233
Inscrit : 18-March 08
Lieu : paris
Membre no 68



[quote name='Admin' post='2198' date='Aug 22 2008, 11:33 AM']Mouahahah !

Un bon proxy ou des bornes wifi suffisent pour être anonyme sur le net...[/quote]

wep suffit de connaitre les proxy qui ne conservent pas les logs smil45bf72980b29d.jpg
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yodu180
posté Aug 22 2008, 11:15 PM
Message #12


X-Metal
*****

Groupe : Membres
Messages : 584
Inscrit : 23-February 08
Lieu : Aire sur la Lys (France)
Membre no 51



[quote name='metalicow' post='2210' date='Aug 22 2008, 04:28 PM']wep suffit de connaitre les proxy qui ne conservent pas les logs smil45bf72980b29d.jpg[/quote]


De toute facon, je vois ce qu'une DMZ aurait changé. Dans une DMZ on met son site web, accessible de l'interieur comme de l'exterieur du reseau informatique de la société. Les données accédée là étaient des données internes du réseau LAN ou bien du type intranet pour les shops : ca n'a donc rien à faire en DMZ ! Effectivement, c'est bien un problème d'authentification inexistante sur l'intranet ou un manque de chiffrement ou de VPN.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
metalicow
posté Aug 23 2008, 12:43 AM
Message #13


X-Metal
*****

Groupe : Membres
Messages : 233
Inscrit : 18-March 08
Lieu : paris
Membre no 68



Tu ne vois pas en quoi une DMZ bien configurée aurait changé qq chose ? Dommage car tu avais pourtant la réponse :
[quote name='yodu180' post='2221' date='Aug 23 2008, 12:15 AM']Dans une DMZ on met son site web, accessible de l'interieur comme de l'exterieur du reseau informatique de la société. Les données accédée là étaient des données internes du réseau LAN ou bien du type intranet pour les shops : ça n'a donc rien à faire en DMZ ![/quote]
(juste pour compléter, la règle d'or de la DMZ : la DMZ ne peut accéder au LAN)

Or dans l'article que tu as donné, il est clairement indiqué que le garçon a réussi à atteindre ces pages en passant par Google : "qu'en quelques recherches sur Google, il était possible d'accèder à l'administration de la société". Bref pas besoin d'être un crack en chiffrement ou en VPN.

Donc soit il n'y a pas de DMZ et là c'est journée port(e)s ouvert(e)s (jeu de mots facile), soit l'intranet et le site web sont en DMZ (voir sur le même serveur).
Comme tu l'as dis, leur serveur devrait être en DMZ et le serveur de l'intranet sur le LAN. <-- intérêt de la DMZ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yodu180
posté Aug 23 2008, 06:49 AM
Message #14


X-Metal
*****

Groupe : Membres
Messages : 584
Inscrit : 23-February 08
Lieu : Aire sur la Lys (France)
Membre no 51



[quote name='metalicow' post='2223' date='Aug 23 2008, 01:43 AM']Tu ne vois pas en quoi une DMZ bien configurée aurait changé qq chose ? Dommage car tu avais pourtant la réponse :

(juste pour compléter, la règle d'or de la DMZ : la DMZ ne peut accéder au LAN)

Or dans l'article que tu as donné, il est clairement indiqué que le garçon a réussi à atteindre ces pages en passant par Google : "qu'en quelques recherches sur Google, il était possible d'accèder à l'administration de la société". Bref pas besoin d'être un crack en chiffrement ou en VPN.

Donc soit il n'y a pas de DMZ et là c'est journée port(e)s ouvert(e)s (jeu de mots facile), soit l'intranet et le site web sont en DMZ (voir sur le même serveur).
Comme tu l'as dis, leur serveur devrait être en DMZ et le serveur de l'intranet sur le LAN. <-- intérêt de la DMZ[/quote]

Oui, je suis d'accord avec toi mais j'ai besoin d'un eclaircissement (heureusement qu'on est dans la rubrique "vrac" smil45bf71a8199db.jpg :

La base de données probablement commune aux deux (à l'intranet du LAN et eventuellement au site web en DMZ), tu la met ou ? Moi je l'imagine bien en LAN, c pour ca que je disais que la DMZ devait avoir accès au LAN pour accéder à la BD. Et j'imagine que la passerelle dans ce cas un parefeu régule les accès au LAN via un certain nombre de règles de filtrage...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
metalicow
posté Aug 23 2008, 07:50 AM
Message #15


X-Metal
*****

Groupe : Membres
Messages : 233
Inscrit : 18-March 08
Lieu : paris
Membre no 68



[quote name='yodu180' post='2225' date='Aug 23 2008, 07:49 AM']heureusement qu'on est dans la rubrique "vrac" smil45bf71a8199db.jpg :[/quote]

C'est bien vrai !! smil45bf71a8199db.jpg

Si la BDD est commune c'est le gros gros bordel là :
- soit elle est sur le LAN et donc comme tu dis, il faut que le serveur web/intranet en DMZ interroge le serveur BDD sur le LAN --> pas secure du tout puisque tout le monde peut atteindre la DMZ, hop un rebond tu arrives sur le LAN
- soit elle est en DMZ (sur le même serveur ?) --> pas secure du tout pour les données de l'entreprise (pour ce que le gars a vu via google toujours bien)

Bon après, soit chez Oakley ils sont super cool niveau sécurité de l'information, soit c'est un vieux serveur apache qui tournait mais n'est pu utilisé parce qu'ils sont passés sur SAP smil45bf72fae87c6.jpg
D'ailleurs avec le rachat par les Italiens, il y a fort à parier que tout ça a du être remis à plat (gestion commune et centralisée par Luxottica). Je n'ai pas trouvé s'ils étaient chez Telecom Italia (qu'ils ont failli reprendre avec Pirelli-Benetton). Si c'est le cas, il faut s'attendre à de nouvelles failles smil45bf72980b29d.jpg
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yodu180
posté Aug 23 2008, 09:34 AM
Message #16


X-Metal
*****

Groupe : Membres
Messages : 584
Inscrit : 23-February 08
Lieu : Aire sur la Lys (France)
Membre no 51



[quote name='metalicow' post='2227' date='Aug 23 2008, 08:50 AM']C'est bien vrai !! smil45bf71a8199db.jpg

Si la BDD est commune c'est le gros gros bordel là :
- soit elle est sur le LAN et donc comme tu dis, il faut que le serveur web/intranet en DMZ interroge le serveur BDD sur le LAN --> pas secure du tout puisque tout le monde peut atteindre la DMZ, hop un rebond tu arrives sur le LAN
- soit elle est en DMZ (sur le même serveur ?) --> pas secure du tout pour les données de l'entreprise (pour ce que le gars a vu via google toujours bien)

Bon après, soit chez Oakley ils sont super cool niveau sécurité de l'information, soit c'est un vieux serveur apache qui tournait mais n'est pu utilisé parce qu'ils sont passés sur SAP smil45bf72fae87c6.jpg
D'ailleurs avec le rachat par les Italiens, il y a fort à parier que tout ça a du être remis à plat (gestion commune et centralisée par Luxottica). Je n'ai pas trouvé s'ils étaient chez Telecom Italia (qu'ils ont failli reprendre avec Pirelli-Benetton). Si c'est le cas, il faut s'attendre à de nouvelles failles smil45bf72980b29d.jpg[/quote]


Quoi qu'il en soit, comme tu dit, le rachat par Luxottica as du donner lieu à des changement machines, architecture reseau et surrement de personnel, l'informatique est peux etre partie en italie ou externalisée et gérée par une société tierse. Laissons leur le benefice du doute smil45bf72980b29d.jpg
Go to the top of the page
 
+Quote Post
metalicow
posté Jan 17 2009, 11:20 AM
Message #17


X-Metal
*****

Groupe : Membres
Messages : 233
Inscrit : 18-March 08
Lieu : paris
Membre no 68



Bonjour à toi Yodu, le yoda de l'informatique happy.gif

Toi aussi tu as eu des expériences malheureuses avec Telecom Italia ? surprenant ! smil45bf71a8199db.jpg
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Version bas débit Nous sommes le : 18th October 2019 - 11:09 AM